轉載媒體報導:【原聲國際學院落腳新北市 今正式開學】

原聲國際學院落腳新北市 今正式開學

2018-08-20 【Siku林瑋茜/Tjivuluwan孫政賢 新北淡水】

台灣原聲童聲合唱團歷經10年時間,籌辦的原住民族實驗高中-「原聲國際學院」8月20號正式開學,希望將原鄉孩子的音樂路跟升學結合,走得更長,甚至走向國際,最後甚至可以返鄉回饋部落。開學典禮上,不少布農族部落的耆老,北上參與祈福。

(耆老 卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立端 布農族:
你們將要成為可以自己編織,可以自己一個人去山上打獵,我們祖先有一個諺語這樣說,唱歌的時候,要自己尋找自己的路。)

(東光部落居民 伍梅花 布農族:
應該有幫助,沒有發掘到的時候,就他們的聲音會被埋沒。)

過去從台灣原聲童聲合唱團畢業的學長姐們,也獻聲給予祝福。

(當你抬頭看著月亮,是否還有感動,祖先說過的話,是否還在你心中……)

一直以來擔任原聲合唱團的推手馬彼得,也很開心盼到這一天,在實驗三法通過後,辦學更加彈性,讓「原聲國際學院」能夠落腳在新北市淡水,除了上高中一般國英數課程,還有音樂與文化方面能力培養。

(台灣原聲童聲合唱團團長 Bukut Tasvaluan (馬彼得) 布農族:
我們跟別的高中不一樣的是,我們分4個學期,我們4個學期每一個學期的放假有兩個禮拜,這兩個禮拜會做一些文化的活動,可能回到部落,可能去探索部落,也有可能安排到國際去做交流。)

今年入學的第一屆學生總共有10位,有9位都是布農族。原本可讀台中女中的全家榆,毅然決然放下第一志願,轉而選擇自己的最愛-音樂,進入台灣原聲國際學院就讀,她說自己從小二就進入合唱團,學到的團隊合作與個人品格,讓她轉變許多,也非常相信自己的選擇。

(台灣原聲國際學院學生 Susing Soqloman(全家榆) 布農族:
要準備報名這個學校的時候,學校老師都很反對我,因為畢竟這是第一年第一屆,大家都講說可能會失敗什麼,可是我自己是覺得,原聲都把我從小2帶到國中畢業了,那我為什麼不去選擇相信,我寧願來。)

而身為這次入學唯一的泰雅族學生Pisuy,也是來自新竹尖石的合唱團,她因為喜歡唱歌而加入。

(台灣原聲國際學院學生 Pisuy(曾婕妤) 泰雅族:
因為就想要認識更多族群,同樣都是因為都喜歡唱歌,然後還有一個是因為可以學習英文。)

台灣原聲國際學院今年沒有對外招生,因此第一屆學生以原聲音樂學校班底為主,據了解明年可能會對外招生,未來則可能擴大招收國外原住民族學生。

原文連結

發表迴響

Close Menu